こんにちは。
11月、岩木山麓にある「高岡の森 古民家カフェ山の子」さんに行ってきました。
ここは築80年のお宅をリノベーションしたお店で、発酵食品を使ったランチが人気です。
靴を脱いでお部屋に入ると、なんとも言えない懐かしさ...。
落ち着いた和の空間が広がっています。
▼山の子けの汁御膳
季節ごとに献立が少し変わるようですが
ほとんどの人がこちらのメニューをお願いするようです。
お料理も
窓から入るお日様も
温かくて
全て美味しくいただきました。
※けの汁とは
青森県の津軽地方に伝わる伝統料理で、おもにお正月に食べます。
ダイコン・ニンジン・フキ・ワラビ・ゴボウ・凍み豆腐・昆布・大豆などを細かく刻んで煮込み、味噌で味付けします。具が軟らかくなった味噌汁みたいなもので、まるでお米で作った「おかゆ=け(津軽の方言)」のような汁物のこと。
▼食後のコーヒー
量がたっぷりでうれしい
春になったらまた行きたいお店です♪
最後まで読んでいただきありがとうございます。