うみやまあおもり

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古民家カフェで発酵ランチ

こんにちは。

11月、岩木山麓にある「高岡の森 古民家カフェ山の子」さんに行ってきました。
ここは築80年のお宅をリノベーションしたお店で、発酵食品を使ったランチが人気です。

靴を脱いでお部屋に入ると、なんとも言えない懐かしさ...。
落ち着いた和の空間が広がっています。

 

▼山の子けの汁御膳

山の子けの汁ご膳(秋)

季節ごとに献立が少し変わるようですが
ほとんどの人がこちらのメニューをお願いするようです。

お料理も
窓から入るお日様も
温かくて

全て美味しくいただきました。

 

十六穀米

 

鶏ひき肉と豆腐の五目ハンバーグ

 

けの汁

 

※けの汁とは

青森県の津軽地方に伝わる伝統料理で、おもにお正月に食べます。
ダイコン・ニンジン・フキ・ワラビ・ゴボウ・凍み豆腐・昆布・大豆などを細かく刻んで煮込み、味噌で味付けします。具が軟らかくなった味噌汁みたいなもので、まるでお米で作った「おかゆ=け(津軽の方言)」のような汁物のこと。

 

▼食後のコーヒー

量がたっぷりでうれしい

 

春になったらまた行きたいお店です♪

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。